Жареная картошка с грибами, ароматный бифштекс, ажурные блины и пышные оладьи, яичница глазунья – эти блюда, приготовленные на домашней кухне и любимые с детства, не оставят равнодушными никого. Для создания этих аппетитных, с румяной корочкой кушаний лучше всего подойдет сковорода. Этот предмет кухонной утвари можно по праву назвать незаменимым.
Как выбрать сковороду с подходящими эксплуатационными характеристиками? На что обратить внимание?
Эта посуда предназначена для разных способов приготовления пищи: жарки, тушения, гриля, фритюра. В одной сковороде получается мягче и сочнее мясо, в другой удобнее печь блины, в третьей вкуснее блюда, приготовленные по азиатским рецептам. Поэтому в кухонном арсенале хорошо иметь несколько видов, отвечающих разным требованиям в приготовлении пищи.
Как классифицируются сковороды
Для разных типов плит: газовых и электрических, индукционных.
По материалу изготовления:
- Алюминиевые – легкие, быстро нагреваются, во многих моделях есть антипригарное покрытие.
- Стальные – долговечные, устойчивые к повреждениям, медленно нагреваются и остывают, универсальны.
- Медные – имеют антибактериальные свойства, еда в них готовится быстрее, поэтому пищевая ценность сохраняется.
- Чугунные – прочные, универсальные, медленно нагреваются и остывают, после снятия сковороды с плиты, пища в ней еще долго томится и приобретает насыщенный вкус.
По типу покрытия:
- керамическое – устойчивое к повреждениям, легко моется;
- тефлоновое – не требует использования жира;
- титановое – наносится толстым слоем, не боится царапин, можно готовить без масла;
- гранитное или мраморное – одно из самых прочных, поэтому стоимость изделия дороже.
По предназначению:
- универсальная сковорода – подходит для приготовления всех типов пищи;
- сковорода ВОК – для приготовления пищи по азиатским рецептам;
- блинница;
- сковорода-гриль;
- сотейник – из-за высоких стенок удобно тушить мясо, пассеровать овощи, делать плов.
При выборе изделия обратите внимание на вес, размер, толщину дна. Некоторые из них оснащены съемными ручками, термодатчиками.
Выбирайте то, что подойдет и именно вам и готовьте с удовольствием.