Вы находитесь здесь: Главная > Общее > Типы сковород: как выбрать с учетом потребности

Типы сковород: как выбрать с учетом потребности

Жареная картошка с грибами, ароматный бифштекс, ажурные блины и пышные оладьи, яичница глазунья – эти блюда, приготовленные на домашней кухне и любимые с детства, не оставят равнодушными никого. Для создания этих аппетитных, с румяной корочкой кушаний лучше всего подойдет сковорода. Этот предмет кухонной утвари можно по праву назвать незаменимым.

Как выбрать сковороду с подходящими эксплуатационными характеристиками? На что обратить внимание?

Эта посуда предназначена для разных способов приготовления пищи: жарки, тушения, гриля, фритюра. В одной сковороде получается мягче и сочнее мясо, в другой удобнее печь блины, в третьей вкуснее блюда, приготовленные по азиатским рецептам. Поэтому в кухонном арсенале хорошо иметь несколько видов, отвечающих разным требованиям в приготовлении пищи.

Как классифицируются сковороды

Для разных типов плит: газовых и электрических, индукционных.

По материалу изготовления:

  • Алюминиевые – легкие, быстро нагреваются, во многих моделях есть антипригарное покрытие.
  • Стальные – долговечные, устойчивые к повреждениям, медленно нагреваются и остывают, универсальны.
  • Медные – имеют антибактериальные свойства, еда в них готовится быстрее, поэтому пищевая ценность сохраняется.
  • Чугунные – прочные, универсальные, медленно нагреваются и остывают, после снятия сковороды с плиты, пища в ней еще долго томится и приобретает насыщенный вкус.

По типу покрытия:

  • керамическое – устойчивое к повреждениям, легко моется;
  • тефлоновое – не требует использования жира;
  • титановое – наносится толстым слоем, не боится царапин, можно готовить без масла;
  • гранитное или мраморное – одно из самых прочных, поэтому стоимость изделия дороже.

По предназначению:

  • универсальная сковорода – подходит для приготовления всех типов пищи;
  • сковорода ВОК – для приготовления пищи по азиатским рецептам;
  • блинница;
  • сковорода-гриль;
  • сотейник – из-за высоких стенок удобно тушить мясо, пассеровать овощи, делать плов.

При выборе изделия обратите внимание на вес, размер, толщину дна. Некоторые из них оснащены съемными ручками, термодатчиками.

Выбирайте то, что подойдет и именно вам и готовьте с удовольствием.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.